Sunday, 8 April 2012

Pelayanan Kepabeanan Tak Pernah Libur


SUMBER


Satu-satunya kantor pemerintahan yang tak pernah libur mungkin adalah kantor pelayanan dan pengawasan bea dan cukai (KPPBC). Hari libur, tanggal merah, lebaran, natalan, tetap buka untuk melayani kegiatan perdagangan (dalam hal ini adalah kegiatan ekspor impor). Makanya ada piket, seperti di KPPBC A3 Kotabaru dan ada shift di kantor pabean yang besar, terutama di Jawa (baca ini). jadi sangat pantas jika DJBC (Direktorat Jenderal Bea dan Cukai) mengemban amanah sebagai trade facilitator (sedikit inggris ya..) dan semoga untuk selamanya DJBC selalu amanah untuk tugas sebagai trade facilitator.


Bisa dibayangkan jika salah satu  KPPBC tutup satu hari, pasti akan banyak transaksi perdagangan, ekspor impor yang karut marut. Berapa kerugian yang dialami para eksportir atau importir jika pelayanan kepabeanan libur di hari libur atau tanggal merah. Apakah kapal yang mengangkut barang ekspor impor (outward manifest) yang akan berlayar menuju pelabuhan luar negeri harus ditunda, nanti pelabuhan penuh. Apakah kapal yang akan masuk daerah pabean (Indonesia) dari luar daerah pabean harus terombang-ambing di lautan menunggu ijin masuk dan bongkar di pelabuhan di Indonesia (inward manifest)...?? semua hanya gara-gara kantor pabean libur.

Lalu, apakah barang ekspor harus terpuruk di pelabuhan hanya gara-gara dokumen PEB (Pemeritahuan Ekspor Barang) atau PIB (Pemberitahuan Impor Barang) belum mendapat izin dari kantor bea dan cukai gara-gara libur. Kan gak lucu banget tuh...??

Pelayanan Kepabeanan tidak pernah libur selain sebagai menifestasi mengemban amanah sebagai trade facilitator juga sebagai manifestasi mengemban amanah sebagai revenue collector, pemungut pendapatan atau pajak. Dan yang paling penting adalah community protector, sebagai pelindung masyarakat dari masuknya barang yang merugikan seperti narkoba dan keluarnya barang yang bisa menyebabkan kerugian seperti penyelendupan kayu atau rotan dan lainnya yang berpotensi merugikan.

32 comments:

  1. wah baru tau ane, nice info sob..
    jadi sudah seperti pelayanan transportasi umum juga ya yg gak ada liburnya. salut jika karyawannya pada jujur, soalnya keuangan jalan terus tiap hari tanpa henti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap amiin bro....
      doakan selalu aja.....
      :)
      semakin amanah...

      Delete
  2. Ya bisa kacau sob kalau libur. Kantor2 yang nggak pernah libur ya kantor kepabean, rumah sakit, terus apa lagi. Kantor polisi libur nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kantor polisi libur bro kayaknya...
      coba ngajuin skck hari minggu boleh ndak...??
      :)

      Delete
  3. Baru tau kalo kantor pemerintah yang satu ini tidak mengenal hari libur.... *manggut-manggut.
    Trims infonya mas! :) salam kenal dan kunjungan perdana.

    ReplyDelete
  4. semangat kerjanya... gpp lah ga ada libur yg penting gaji oke..

    visit back yes. thanks

    ReplyDelete
  5. Wah masa sih gan. Emang ga ada sip personal. Ia kantor beanya ga libur ga apa2. Tapi, masa iah para pekerjanya ga pada libur :) hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhahaaa...... percaya aja...
      ya ada liburlah....
      :P
      emng mau kerja muluu....

      Delete
  6. sibuk yah Dihas... tapi masih sempat ngeblog kan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaaa....
      yoyi...
      dan masih sempet bernafas....
      :P

      Delete
  7. jujur gue baru tahu? ngak ada hari libur, jadi hari kerjanya berapa hari

    ReplyDelete
  8. em.. kantor polisi juga selalu buka lho sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm...
      tp buat skck hari minggu boleh ga sob...??
      :P

      Delete
  9. kasian deh ga libur! aku linur dong!
    hahaha :D

    ReplyDelete
  10. tetap semangat melindungi masyarakat yaaaak!! ^_^

    ReplyDelete
  11. memang harusnya g semua kantor itu selalu libur dihari libur ya gan,..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmm..........
      bener....
      :P

      apalagi yg pelayanan....

      Delete
  12. Waah...berarti termasuk pahlwan juga neh :D
    enjoy aje ye, walo kaga libur...

    ReplyDelete
  13. gak libur tapi pasti kerjanya shift kan? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. piket aja bang...
      yg mau di shift sapa....??
      :P

      Delete
  14. kantornya nggak pernah libur tapi pegawainya pasti punya waktu libur. ya kan? dan banyak kantor pemerintah pada hari kerja pegawainya tak benar benar kerja. kalau banyak orang bekerja di negri ini, pasti tak begini jadinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmm......
      pegaiwanya ya ada liburlah mas.....
      ga mungkin kerja terus....
      :P

      Delete
  15. wah aku baru tau kalo bea cukai ngga ada liburnya...bener juga yach kalo libur sehari aja bisa numpuk barang2 di pelabuhan....

    ReplyDelete
  16. hah hoh hah hoh... semangat ya...

    ReplyDelete

silahkan berkomentar, tidak dipungut biaya..! apabila ada kata yang salah dalam hal deskripsi apa pun tentang isi dari postingan zonesa.blogspot.com, mohon kritik dan sarannya agar lebih baik. terimakasih dan salam hangat. Sehangat pelukan pasangan Anda.