Thursday, 5 July 2012

Susu itu Sehat, Halal dan Sempurna


SUMBER


Mendengar susu menjadi teringat semboyan “Empat Sehat Lima Sempurna”, artinya, untuk sehat secara jasmani maka harus makan empat pilar makanan, yaitu nasi, sayur, lauk, dan buah sedangkan untuk kesempurnaannya maka minumlah susu. Jadi susu adalah tambahan untuk menyempurnakan sehat.

Menurut Wikipedia, Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. Susu lebih enak dan lebih bersahabat.

Halal, adalah istilah dalam Islam dimana makanan atau minuman boleh dikonsumsi atau tidak. Dan susu halal untuk dikonsumsi. Jadi jika Anda sedang galau dan merasa harus menenggak alcohol maka gantilah dengan meminum susu.
Selain halal, susu memiliki manfaat bagi manusia. Manfaat dari susu adalah:
1.     Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
2.     Menurunkan tekanan darah.
3.     Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
4.     Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
5.     Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
6.     Mencegah diabetes tipe 2.
7.     Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
8.     Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.


Beda kepala beda pendapat, beda orang beda jenis susu kesukaan. Susu memiliki berbagai macam jenis. Kamu suka yang mana?
1.     Full cream adalah Susu yang mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
2.     Low fat adalah Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
3.     Skim adalah susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
4.     Susu evaporasi adalah susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
5.     Susu Pasteur adalah Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
6.     Flavoure adalah susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
7.     Calcium enriched adalah susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
8.     UHT merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated, yaitu susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
9.     CLA adalah susu yang bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Yang terakhir adalah kesempurnaan susu. Banyak orang menganggap dan mengatakan bahwa susu membuat orang gemuk. Salah. Susu tidak membuat orang gemuk bahkan sebaliknya. Kandungan zat nikotinamida ribosida adalah zat alami yang akan melindungi tubuh dari obesitas. Jadi minumlah susu karena Anda akan sehat dan tidak akan gemuk.

Sampai jumpa di acara bersulang susu di lain waktu. Dan jangan lupa minum susu sebelum nge-blog akan membuat inovasi Anda bangkit.

Sumber:


Susu Inovasi Yang Sehat dan Halal Untuk Pertumbuhan Anak

41 comments:

  1. tiap pagi pasti minum segelas susu

    ReplyDelete
  2. wah... harus rajin2 minum susu nih... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. minum susu ga boeh rajin-rajin.....
      rutin saja....
      :)

      Delete
  3. Saya malah jadi bingung...
    Menurut ahli coklat juga bikin gemuk.. padahal sebenernya enggak..
    Hanya Coklat milk yg bikin gemuk, karena kandungan susunya...
    nah disini susu gak bikin gemuk... yang bener yang mana ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang bener adalah minum susu tidak membuat gemuk...
      namun kalau dicampur coklat bisa membuat gemuk,,,,
      :P

      Delete
  4. susu itu memang sangat menyehatkan sobat :)

    ReplyDelete
  5. wah saya ga mampu kalo harus minum susu tiap hari xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha kenapa....??/
      kalau gitu seminggu sekali...
      :P

      Delete
  6. bukan diperuntukkan untuk lomba ya..? :)

    ReplyDelete
  7. selamat ngontes dan selamat membiasakan minum susu yg halal...

    ReplyDelete
  8. sering minum susu yang UHT, dari ULTRA JAYA.
    wkakwakwak

    praktis tinggal beli di warung

    ehh.. kebanyakkan susu denger2 ga bagus buat kesehatan, bisa kena penyakit pengapuran

    right?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmm....
      bukannya susu bagus untuk tulang....
      :)

      Delete
  9. wah, saya suka minum susu itu, tapi belakangan lebih suka susu coklat. sama atau beda ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja mas...
      cuma rasanya beda....
      :)

      Delete
  10. Seandainya manusia kecanduan susu bukan kecanduan khamr... makin banyak manusia pintar dan sehat deh :D

    ReplyDelete
  11. hehehehhe, kemaren saya kebanyakan minum susu sampe satu liter langsung moncor sob, #salah sendiri maruk :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaaa.....
      minum yg wajar donk...
      jangan lebay....
      :P

      Delete
  12. Alhamdulillah, saya minum susu tiap hari.
    Kata dosen Pangan dan Gizi saya, memang harusnya tiap hari, pagi dan malam ( 2 jam sebelum tidur):)

    Ayo minum susu untuk menangkal radikal bebas yg ada dalam tubuh dan sehat ^^
    Salam Pangan Indonesia

    ReplyDelete
  13. Wah lgi kontes ya.. semoga menang yaaa?
    selamat malam.. :D

    ReplyDelete
  14. Emang susu banyak manfaatnya.
    Tapi yang lebih banyak kandungannya bukannya yang susu berfermentasi atau yogart.

    ReplyDelete
  15. Lebih sering minum susu UHT karena lebih murah --a

    ReplyDelete
  16. waduh.. ane kagak pernah minum susu, seringan ngopi.. #pantesan badan ane ceking kayak cacing. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kopi susu aja mas...
      biar sekalian...
      :P

      Delete
  17. Wedan, lagi bagi tips ceritanya nihh!! Mantep :) jarang aku minum susu, paling kalo lagi mau-maunya doang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah maunya tiap hari kalo gitu...
      :P

      Delete
  18. semoga menang kak kontesnya :D
    kata abang aku susu yg paling bagus itu susu kambing, tapi aku gak suka, malah sukanya Hi-Lo hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi-Lo juga bagus kok...
      kalo aq merek sebelah...
      :)
      Produgen

      Delete
  19. wah saya semester terakhir kuliah dulu magang jadi IT staff di salah satu susu terbaik indonesia loh.. inisialnya dpn i belakang k. iyah bener indomilk hahaa
    berhubung dari kecil udh mabok susu, jadi sekarang gede ga doyan susu,eneg apalagi susu putih

    ReplyDelete
  20. Kok ASI gak dimasukin Has? :P

    ReplyDelete

silahkan berkomentar, tidak dipungut biaya..! apabila ada kata yang salah dalam hal deskripsi apa pun tentang isi dari postingan zonesa.blogspot.com, mohon kritik dan sarannya agar lebih baik. terimakasih dan salam hangat. Sehangat pelukan pasangan Anda.