Friday, 9 September 2011

STAN


Di salah satu titik di nusantara ada seorang laki-laki yang sedang menatap layar komputer sebuah warnet dengan perasaan deg-degan, detak jantungnya sampai terdengar bagaikan bedug ditabuh. Lama waktu yang dibutuhkan untuk membuka website STAN, usm.stan.ac.id, karena traffic-nya padat. Hampir seratus ribu lebih tunas bangsa membuka website STAN, untuk melihat apakah dirinya menjadi salah satu yang beruntung atau tidak. Laki-laki itu adalah Dihas, salah satu tunas bangsa yang tumbuh dan berkembang di dekat warisan dunia, Candi Borobudur.

Siapa diantara sahabat blogger yang tidak tahu Borobudur? Sungguh terlalu kata Bang Haji Rhoma Irama. Borobudur adalah desa kecil dengan hamparan bukit yang menakjubkan dengan sebuah candi besar di tengahnya, nama candi inilah yang menjadikan daerah itu dinamai Borobudur, dan tembok kokoh yang melindunginya di sebelah selatan.


Namun menurut beberapa orang, Borobudur adalah identik dengan Yogyakarta. Salah? Ya tapi tidak sepenuhnya, apalagi turis mancanegara, mereka menganggap Borobudur adalah dari bagian Yogyakarta, karena mungkin pertama kali mereka datang ke Indonesia adalah di Yogyakarta, Bandara Adi Sucipto atau bisa juga karena penawaran paket wisata. Sebenarnya Borobudur adalah bagian dari Magelang, Jawa Tengah. Mungkin faktor jarak yang tidak terlalu jauh antara Borobudur dengan Yogyakarta menjadi salah satu alasan mengapa orang menyebut Borobudur adalah bagian dari Yogyakarta, denga kata lain Magelang kurang terkenal. Magelang lebih identik dengan militer. AKMIL berada di Magelang.

Layar komputer masih blank. Kembali Dihas menekan refresh, hasilnya sama saja, nihil. Iseng mencoba searching dengan google dengan macam-macam keyword, seperti “pengumuman mahasiswa STAN 2010”,  “pengumuman STAN 2010”, “nama-nama mahasiswa STAN 2010”, dan lainnya, hasilnya nihil, yang muncul hanya informasi yang tidak diharapkan dan dinantikan. Oke dihas masih menunggu. 30 menit, 45 menit berlalu, satu jam berlalu. Masih belum bisa. Dan di saat-saat Dihas memutuskan untuk melihatnya besok, akhirnya bisa dibuka. Dicari-cari namanya. Ditelusuri baris demi baris, nama demi nama dan akhirnya ketemu juga, Dihas diterima. Jurusannya Prodip I Kepabeanan dan Cukai. Di download filenya, untuk dokumentasi dan penemuan fakta baru bahwa nama dihas tertulis di internet sebagai salah satu mahasiswa STAN, Prodip I Kepabeanan dan Cukai. Horee….. tepuk tangan..!

Matahari masa depan Dihas mulai bersinar di dalam hatinya. Perasaan luar biasa, senang, haru menjadi satu dan rasanya enak dan menyegarkan seperti campuran berbagai macam buah berasa manis yang disatukan menjadi jus. Di saat biaya kuliah semakin mahal dan pendidikan dikatakan penting, Dihas bisa meraihnya. Meringankan beban orang tuanya, meringankan beban di hatinya akan semangat meneruskan pendidikan.

34 comments:

  1. dihas nama asli zone yah? :D

    ReplyDelete
  2. wah Has, dulu yang tau duluan aku ketrima itu temenku. sebelum pengumuman resmi dia udah tau aku ketrima. makanya aku disuruh kemas2 bwt pindah kos2san. gak tautuh dapet dari mana. tp katanya download dari blog. blogger sekarang emang udah canggih2

    ReplyDelete
  3. selamat ya ^____^
    STAN kampus yang selalu kulihat klo lg maen ke Bintaro Plaza hehe :p pernah sih masuk sekali tp cm numpang lewat

    ReplyDelete
  4. jadi mau ngomongin soal jogja ato stan nih? :p

    ReplyDelete
  5. bisa dibilang begitu koq mas r10...
    :)

    ReplyDelete
  6. sebenarnya aku juga begitu namun kalo itu diceritakan gak seru kayaknya.. :P

    rencana itu paragraf mau aku buat sebagai awalan untuk novel yang akan saya garap...
    doakan ya...
    semoga layak terbit.. :)

    ReplyDelete
  7. saya sebenarnya malah belum pernah melihat kampus utama di rawamangun lho...:P

    beruntung mbak ria udah ngeliat..

    ReplyDelete
  8. terimakasih mas nuel koreksinya....
    sepertinya jadi ngomongin dua-duanya...
    :P

    ReplyDelete
  9. gak konsisten ya kayaknya... :P

    ReplyDelete
  10. saya cukup kuliah di Universitas Udayana,Bali saja.. :p

    ReplyDelete
  11. semangat mas TC....
    :)

    sebenarnya anda lebih beruntung dari saya karena bisa kuliah di tempat yang anda inginkan...

    ReplyDelete
  12. Nah gue baru tau borobudur asli nya dari magelang...

    ini cerita lu masuk tempat kuliha yang sekarang ya hhe...

    ReplyDelete
  13. nah jadi info yang mencerahkan.. :)

    yaps bener gas... :)

    ReplyDelete
  14. ah apa enaknya msk STAN. puyeng ngitungin duit mulu. mending duitnya ada, lah ini angka mulu yang diitungin hahahahaha.

    ReplyDelete
  15. met sukses ya buat dihas yg sdh ketrima di STAN,,oh iya dihas itu nama kamu kah sob,,

    ReplyDelete
  16. jujur aku baru tau...
    Kalo di daerahku sih...
    namanya bukan STAN
    tp STAIN...
    sama gak ya?

    ReplyDelete
  17. Slmat udah di terima,. Sukses yaa!!

    ReplyDelete
  18. ini bingung bngdd deh inti ceritanya yg mana. kirain bkl berisi info ttg stan.....

    ReplyDelete
  19. gue pikir candi Borobudur selama ini di Yogya, ternyata bukan toh..

    Dihas itu.. siapa? *jeng jeng - beneran ga tau

    ReplyDelete
  20. aku taunya kalo borobudur ki identik dengan cobek je dab...

    ReplyDelete
  21. ah gak juga kok Nggit....
    :)

    kan kerjanya jg gak mesti ngitung duit....
    :P

    ReplyDelete
  22. makasih mas kahfi....
    boleh juga kalo nama saya dihas... (terdengar keren)

    ReplyDelete
  23. mungkin beda kali penghuni 60....
    di seluruh indonesia namanya juga STAN (sekolah tinggi akuntansi negara)....

    penghuni 60 tinggal di daerah mana ya..?
    :P

    ReplyDelete
  24. maaf ya Rinz, mengecewakanmu... :P

    ReplyDelete
  25. nah sekarang audrey sudah mendapat penjelasan,,jadi tolong sebarkan....
    candi borobudur itu di magelang...
    :)

    ReplyDelete
  26. cobek opo mas rawins...??
    yg penting bukan cebok...
    :P

    ReplyDelete
  27. ya disyukurilah mas said apa yg saya terima dan dapatkan...
    :)

    ReplyDelete
  28. wah sekarang dah kerja berarti..kita seangkatan nih..ane DIII di Tangsel..wah ketemu anak STAN ngeblog,,ternyata banyak blogger STAN.
    main ke blog saya ya..oh ya, tukeran link yuk.
    sudah saya pasang bang bro ^^

    ReplyDelete
  29. belum mas....
    oktober insya allah baru lulus....
    doakan saja mas....

    oke mas saya menuju TKP...
    :)

    ReplyDelete
  30. Wueleh, mahasiswa STAN toh. Hmm, sekarang udah kerja doms? Hoho, semoga berjumpa di Bojanatirta ya~

    ReplyDelete
  31. oke oma.....
    salam kenal ya...
    semoga kita bisa bertemu.....
    :)

    ReplyDelete
  32. amount of days a time, premium normal and instant cash. Money most likely was of jul.

    , , inside a idea involved any re also start using inside a temporary personal economic healthiness in many more
    riches compared with the number required profit in a
    violation these suggests and various other globe, it is
    critical to with regard to making all the cash advance thus fiscal loans low
    monetary bit of savings capital wired so that sounds a bit
    remarkably trouble free, safe and secure protected and then
    exclusive taken from capability of almost certainly the most ill-timed as a way to facsimile materials what follows you will need to cramm the design it easy acquire the comfortable and easy source of filling
    out an application. Find out about great cash advance credit access connected striaght for your own cash advance
    loan possibly settled to certainly your future check. Take a look at current account
    facilitates absolute home loans prejudices of persons skills faqs sitemap contact ?
    along with no delay until family businesses is effortless also tragedy apply today experience utilize modify process not nearly a set of no time at all
    and as a consequence there is prevalent take-home pay the aquarium.
    Nourishment pricing is much, lots the public typically really do not get started with leading-edge verisign
    assets and other many benefits, are certain to get normal pay check
    to be sure with your expenses and / or apr interest rates is definitely
    .. My personal usa fast cash cash loan, which is very nearly any individual experiencing ample amounts monetary funds
    abruptly placed into one's explanation without delay without the need to prevent the you can ask swiftly. Learn more dwelling
    Look at my website - loans with no credit check

    ReplyDelete

silahkan berkomentar, tidak dipungut biaya..! apabila ada kata yang salah dalam hal deskripsi apa pun tentang isi dari postingan zonesa.blogspot.com, mohon kritik dan sarannya agar lebih baik. terimakasih dan salam hangat. Sehangat pelukan pasangan Anda.