Wednesday, 20 July 2011

Proses Kematian dan hancurnya Tubuh Manusia



Manusia adalah fana, suatu saat pasti akan kembali kepada sang penciptanya. Apa pun manusia itu, kaya atau miskin, pejabat atau koruptor, beragama atau tidak, beriman atau kufur, semuanya akan kembali kepada penciptanya.
Dan pada suatu hari saat Facebook Wandering (FW), saya menemukan sebuah artikel tentang kematian di FB Rudi. Dan saya ingin berbagi dengan teman-teman semua.
Sesaat sebelum mati, Anda akan merasakan jantung berhenti berdetak, nafas tertahan dan badan bergetar. Anda merasa dingin di telinga. Darah berubah menjadi asam dan tenggorokan berkontraksi.


0 Menit
Kematian secara medis terjadi ketika otak kehabisan supply oksigen.

1 Menit
Darah berubah warna dan otot kehilangan kontraksi, isi kantung kemih keluar tanpa izin.

3 Menit
Sel-sel otak tewas secara masal. Saat ini otak benar-benar berhenti berpikir.

4 – 5 Menit
Pupil mata membesar dan berselaput. Bola mata mengkerut karena kehilangan tekanan darah.

7 – 9 Menit
Penghubung ke otak mulai mati.

1 – 4 Jam
Rigor Mortis (fase dimana keseluruhan otot di tubuh menjadi kaku) membuat otot kaku dan rambut berdiri, kesannya rambut tetap tumbuh setelah mati.

4 – 6 Jam
Rigor Mortis Terus beraksi. Darah yang berkumpul lalu mati dan warna kulit menghitam.

6 Jam
Otot masih berkontraksi. Proses penghancuran, seperti efek alkohol masih berjalan.

8 Jam
Suhu tubuh langsung menurun drastis.

24 – 72 Jam
Isi perut membusuk oleh mikroba dan pankreas mulai mencerna dirinya sendiri.

36 – 48 Jam
Rigor Mortis berhenti, tubuh anda selentur penari balerina.

3 – 5 Hari
Pembusukan mengakibatkan luka skala besar, darah menetes keluar dari mulut dan hidung.

8 – 10 Hari
Warna tubuh berubah dari hijau ke merah sejalan dengan membusuknya darah.

Beberapa Minggu
Rambut, kuku dan gigi dengan mudahnya terlepas.

Satu Bulan
Kulit Anda mulai mencair.

Satu Tahun
Tidak ada lagi yang tersisa dari tubuh Anda. Anda yang sewaktu hidupnya cantik, gagah, ganteng, kaya dan berkuasa, sekarang hanyalah tumpukan tulang-belulang yang menyedihkan.

Jadi, apa yg mau disombongkan oleh manusia…?? 
BAGUS UNTUK DIRENUNGKAN ~ Kita tak membawa apapun juga saat kita meninggalkan dunia yang fana ini...
Gajah mati meninggalkan gadingnya, harimau mati meninggalkan belangnya, manusia mati meninggalkan namanya di atas batu nisan dan di hati manusia lainnya.
Jadilah manusia apa adanya dan jangan menjadi manusia yang merpersulit hidup orang lain.

21 comments:

  1. subhanallah..

    ReplyDelete
  2. for all this blog visitors:

    PENGUMUMAN.

    Permisi bro Zone.

    Saya cuma mau mengumumkan kalau blog pribadi saya (bener2 pribadi) yang beralamat di kevin-yonathan.blogspot.com sekarang sudah jadi blog DO FOLLOW.

    Apa itu DO FOLLOW ? cek n baca sendiri di google ya, kalau dijelasin di sini ga akan cukup :P

    Intinya, dengan hanya berkomentar di blog saya itu, anda semua udah dapat backlink gratis. makanya ayo pada komentar dan tinggalkan link anda di sana.

    Syarat dan Ketentuan : Komentar harus berbahasa Inggris (isi komentar bebas)

    ReplyDelete
  3. awal liat gambarnya serem >,<

    iyah makanya semasa hidup kita harus kumpulkan pahala sebanyak-banyaknya untuk bekal di Akhirat nanti
    heran sama orang yg didunia malah mengumpulkan duit dgn cara apapun padahal kan duitnya gak dibawa mati

    ReplyDelete
  4. Very interesting subject , regards for posting .

    ReplyDelete
  5. gambarnya serem mas ~_~
    nice share

    ReplyDelete
  6. aq uda pernah baca artikel ini melalui kiriman blackberry..seram sich..

    ReplyDelete
  7. ayo siapa mau duluan.
    eh, tapi konon ada juga orang mati yang jasadnya gak ancur bertahun-tahun lho.

    ReplyDelete
  8. maha suci allah mas Ano.... :P

    silahkan pasang informasi di blog saya mas Kevin,,biaya bisa diurus belakangan.... :P

    ReplyDelete
  9. emng serem sih mbak gambarnya.... tapi kita semua kurang lebih akan seperti itu mbak.... :)

    ReplyDelete
  10. buat regas,,makanya saya beri tahu....tp katanya km sukanya tempe..... :P

    ReplyDelete
  11. iya lain,,emng serem koq....
    mas akmal jg takut tuh..... :P


    iya mas batz,,saya jg dapet dari fb temen....

    Vip,emang ada,,lha itu yg di mumikan jasadnya... :)

    ReplyDelete
  12. berarti beberapa menit setelah jantung berhenti, otak kita masih aktif, ya. .
    bisa berpikir, 'saatku telah tiba..'

    beberapa menit, waktu itu lumayan panjang. .

    ReplyDelete
  13. cukup untuk mengucapkan kata tobat lho mas wira.... :P

    ReplyDelete
  14. chilfi takut ya...??? :)

    ReplyDelete
  15. kenapa jiah...??
    dingin ya...??
    :P

    ReplyDelete

silahkan berkomentar, tidak dipungut biaya..! apabila ada kata yang salah dalam hal deskripsi apa pun tentang isi dari postingan zonesa.blogspot.com, mohon kritik dan sarannya agar lebih baik. terimakasih dan salam hangat. Sehangat pelukan pasangan Anda.